В современных условиях вопрос качества употребляемой пищи и напитков выходит на одно из первых мест. В среде почитателей кофе это – обязательное условие. Разберемся с тем, что спросить у бариста перед заказом ароматной чашечки крепкого и бодрящего кофе. Кстати, данный перечень вопросов актуален и для тех, кто является владельцем кофейного бизнеса, готовит напиток в кафе, барах или ресторанах, или же только раздумывает над открытием собственной точки.
Готовы? Тогда начнем.
Вопрос № 1 – вид зерен и страна происхождения
Для клиентов данная тема – не только способ завязать разговор с персоналом заведения, но и шанс понять, насколько работник вообще ориентируется в кофейной тематике. Бариста – будьте на чеку. Иногда столь невинные вопросы могут стать началом тщательной проверки профпригодности, поэтому постарайтесь ответить максимально просто, доступно и правильно. Клиентам достаточно будет дать общую информацию о наличии в кафе стопроцентной арабики или робусты, а также их миксов (смесей, купажей) в различных пропорциях.
Почитателям кофе совет – выбрать арабику или купаж, с доминирующим преобладанием последней. Это – наиболее универсальный выбор для получения вкусного напитка. Однако, как говориться, на вкус и цвет… Пробуйте и определяйте собственные пристрастия.
Второй вопрос – к обжарке
Задав невинный вопрос о месте обжарки кофе, можно понять, стоит ли продолжать отдых в данном заведении, или лучше сменить кафе. Помните важную формулу о том, что чем меньше времени проходит с момента обжарки, тем насыщеннее вкус и аромат готового напитка. Локальная обжарка кофе – лучший выбор для почитателей, действительно, вкусного напитка.
Использование молока
Заказ молочно-кофейных коктейлей – отдельная тема. Обязательно следует поинтересоваться жирностью используемого молока. Не лишним будет уточнить и срок пригодности. Это – не глупый вопрос или банальное любопытство, а реальное право каждого посетителя кофейни.
Самим же бариста рекомендуем тщательно следить не только за молоком, но и за состоянием молочной системы кофемашины. Помните, что пренебрежение своевременной очисткой способно полностью погубить вкус напитка, сделав его кислым или горьким. Более того, данная ситуация – прямой путь к выходу комплектующей из строя, после чего потребуется ремонт кофемашин.
Четвёртый пункт – образование
Бариста – это такая же профессия, сродни повару или сомелье, поэтому обучение – один из важных этапов. Не стесняйтесь задавать этот вопрос человеку, который будет готовить ваш напиток.
Альтернативные методы приготовления
В современных условиях, помимо традиционного и немного устаревшего приготовления в турке, а также весьма распространённых кофемашин, получают серьезную популярность альтернативные методики приготовления. Часть из них может стать настоящим шоу, а вы – не только получите вкусный напиток, но и здорово развлечетесь, повысив себе настроение.
В заключение
Нелишним будет поинтересоваться, или же просто понаблюдать за использованием кофемашины при приготовлении напитка данным способом. Имейте в виду, что каждый из аппаратов для приготовления кофе позволяет получить напитки, отличающиеся друга от друга по свойствам, качеству и вкусу. Так, общественные заведения практически никогда не используют капсульные аппараты. Кофе из них серьёзно ограничен по вкусовой гамме, а себестоимость чашечки очень высока для розничной торговли.
Не стоит пить кофе в местах, где его готовят в капсульных кофеварках. Это – исключительно домашний вариант, который даже с домашних кухонь понемногу вытесняют автоматические кофемашины.