Автоматический аппарат для приготовления напитков – надежный помощник и верный друг каждого кофейного гурмана. И дабы этот кухонный аппарат продолжал работать с надёжностью и производительностью, следует с максимальной ответственностью отнестись к процессам его эксплуатации и не забывать о своевременности очистки.
Как чистить? Что конкретно? Какие очистительные средства использовать? Рассмотрим подробнее.
Виды загрязнений
Как и каждый кухонный аппарат кофемашина может загрязниться внешне. Осаждение пыли, брызги жира, если устройство располагается вблизи места приготовления пищи и прочее, негативно сказываются на внешнем виде аппарата. Основное достоинство внешних загрязнений в том, что они хорошо виды, просто устранимы и не влияют на качество приготовления напитка.
Абсолютно по-другому обстоит ситуация с внутренними загрязнениями аппарата. К ним относят:
- загрязнение молочной системы;
- проблемы с образованием накипи.
Первый случай диагностируется очень просто. Неприятный привкус прокисшего или засохшего молока из системы сразу выдаст проблему. Почистить систем захочется самостоятельно и в наиболее сжатые сроки.
Вторая ситуация, обусловленная образованием слоя накипи, проявляется постепенно. Сначала и не поймешь в чем суть. Кофейный напиток, приготовленный по стандартному рецепту и с использованием одного и того же сорта кофе вдруг начинает горчить, а на дне обнаруживаются осадок. Это говорит о том, что система требует вмешательства. Пора очистить аппарат от накипи. Современные производители позаботились о том, чтобы система оповещения о необходимости очистки действовала автономно. Скажем, после того, как вы приготовили двухсотую по счету чашку кофе. Это существенно упрощает уход.
Разнообразие средств
Для внешнего ухода потребуется запастись:
- чистой губкой;
- сухой тряпкой;
- моющим средством для посуды (гелеобразным).
Аккуратная очистка с последующим использованием сухой ткани позволяет избавить аппарат от всех внешних загрязнений. Не рекомендуется пользоваться порошками или абразивными средствами. С их помощью внешний вид устройства будет окончательно испорчен. После внешнего ухода приступайте к деталям. Те, что отсоединяются и вынимаются – промойте отдельно, с использованием все тех же средств.
Молочная система промывается в большинстве случаев без использования очищающих средств обыкновенной чистой водой, а вот для очистки от накипи и кофейных масел потребуется приобрести специализированные средства. Наиболее удобный формат очистительных средств предлагается производителями в виде спрессованных таблеток. Такие таблетки делятся на два класса.
- для очистки от накипи (декальцинации) – растворяются в воде, с которой дальше заливаются в отсек, нажимаете кнопку очистки, и машина сама со всем справиться;
- для очистки от кофейных масел – помещается в отдел для молотого кофе.
Наиболее популярными очистительными средствами являются предложения седеющих гигантов кофейной индустрии: Saeco, Bosch и Delonghi.
При этом компания Delonghi вместо таблеток предлагает уже готовую жидкость, которую для очистки могут использовать как в домашних условиях, так и в условиях сервисных центров.
Предостережения
Несмотря на все советы из Всемирной паутины, никогда не стоит чистить устройство от накипи подручными средствами типа колы, уксуса или лимонной кислоты. Их агрессивное воздействие может полностью испортить комплектующие аппарата и кофемашина выйдет из строя.
29 октября, 2017